Aviso de privacidad

Aviso de Privacidad para Usuarios del Blog Coppel

De conformidad con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en lo sucesivo la Ley), ponemos a tu disposición el presente Aviso de Privacidad para Usuarios del Blog Coppel, el cual podrá ser consultado en todo momento en el sitio blog.coppel.com

Identidad y domicilio del responsable del tratamiento de los datos personales.

Coppel, S.A. de C.V. (en lo sucesivo Coppel). Con domicilio en República No. 2855 Pte. Colonia Recursos Hidráulicos, Culiacán, Sinaloa, código postal 80105.

Datos personales que serán sometidos a tratamiento

Los datos personales que recolectamos y cuyo tratamiento regula el presente aviso de privacidad se encuentran dentro de las siguientes categorías:

  • Identificación, tales como nombre y apellidos, usuario de Facebook o Gmail en su caso.
  • Contacto, tales como correo electrónico
  • Navegación, tales como el sistema operativo que utilizas, el navegador con que nos visitas, las páginas y artículos que visitas dentro de nuestro sitio, el tiempo que nos haces favor de permanecer en nuestro sitio, los artículos que marcas como favoritos, los artículos que compartes en alguna red social mediante la herramienta que proporcionamos en cada artículo, dirección IP, nombre de usuario y contraseña.

Coppel tratará los siguientes datos sensibles:

  • Para facilitar el proceso de compra a través de nuestro sitio recabamos tu número de tarjeta de crédito o débito, fecha de expiración de tu tarjeta de crédito o débito, el código de verificación de tu tarjeta de crédito o débito, tipo de tarjeta de crédito o débito e institución emisora de tu tarjeta de crédito o débito.

Finalidades del tratamiento

 Los datos personales recabados serán tratados para las siguientes finalidades primarias:

  1. Suscribirte al boletín de nuestro sitio;
  2. Contactarte sobre cuestiones relacionadas con tu cuenta;
  3. Notificarte los cambios y/o actualizaciones del presente aviso de privacidad.

Adicionalmente, tus datos personales serán utilizados con las siguientes finalidades secundarias:

  1. Hacerte llegar comunicaciones sobre eventos, promociones o noticias de Coppel o sus aliados comerciales con fines de mercadotecnia, publicidad o prospección comercial.
  2. Personalizar tu experiencia en la navegación de nuestros sitios.
  3. Facilitar el proceso de compras a través de nuestro sitio.

Tienes un plazo de 5 días hábiles para que, de ser el caso, manifieste su negativa para el tratamiento o aprovechamiento de sus datos personales para las finalidades secundarias enviando un correo a la dirección datospersonales@coppel.com, en caso de no recibir la negativa correspondiente, se entenderá por consentido el uso de su información.

Tus Derechos ARCO 

Usted tiene derecho a conocer qué datos personales tenemos de usted, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada adecuadamente (Cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como derechos ARCO.

Podrá ejercer en cualquier momento los derechos anteriormente citados, así como revocar su consentimiento, a través de una solicitud al correo electrónico datospersonales@coppel.com adjuntado los documentos que sean necesarios para su ejercicio, así como los que considere pertinentes para fundamentar su petición. Es necesario que especifique que usted es usuario del Blog Coppel.

La revocación del consentimiento podrá ser ejercida en cualquier momento sin que se le atribuyan efectos retroactivos, a través del mismo procedimiento antes mencionado y adjuntado los documentos que sean necesarios; no obstante lo anterior, Coppel tendrá el derecho de tratar los datos personales señalados en el presente aviso de privacidad, hasta en tanto sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el Titular.

Las solicitudes de ejercicio de derechos ARCO que se presenten conforme a esta sección, serán atendidas en un plazo no mayor a 20 días hábiles contados a partir de la fecha en que se recibió la solicitud y notificadas por el mismo medio. Si su solicitud resulta procedente, se hará efectiva dentro de los 15 días hábiles siguientes a la fecha en que se le comunique la respuesta.

Si la solicitud no es clara o no se adjuntó el documento que acredite su identidad o representación, Coppel podrá solicitarle información complementaria por medio de una prevención, dentro de los 5 cinco días hábiles contados a partir del día siguiente de la presentación de su solicitud. Esta prevención deberá ser atendida por usted dentro de los 10 diez días hábiles siguientes posteriores al recibir la prevención, para proporcionar la información requerida, pues de lo contrario su solicitud se tendrá por no presentada.

El ejercicio de cualquiera de los derechos mencionados no es requisito previo ni impide el ejercicio de otro.

En cualquier caso, para el ejercicio de sus derechos ARCO, Coppel le solicitará para acreditar su identidad la credencial para votar y/o pasaporte vigentes.

Transferencia de tus datos

Coppel no realiza transferencias de datos personales que requieran de su consentimiento.

Coppel realiza transferencias nacionales e internacionales de sus datos personales a terceros sin requerir de su consentimiento y en apego a la regulación aplicable en los siguientes casos:

  1. Cuando la transferencia esté prevista en una Ley o Tratado en los que México sea parte;
  2. Cuando la transferencia sea necesaria para la prestación del servicio o entrega del producto que adquiera en Coppel;
  3. Cuando la transferencia sea efectuada a sociedades controladoras, subsidiarias o afiliadas bajo el control común de Coppel, o a una sociedad matriz, o a cualquier sociedad del grupo de Coppel, que opere bajo los mismos procesos y políticas internas;
  4. Cuando la transferencia sea necesaria por virtud de un contrato celebrado o por celebrar en interés de usted, por Coppel y un tercero;
  5. Cuando la transferencia sea necesaria o legalmente exigida para la salvaguarda de un interés público, o para la procuración o administración de justicia;
  6. Cuando la transferencia sea precisa para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial, y Cuando la transferencia sea precisa para el mantenimiento o cumplimiento de la relación jurídica derivada de los servicios y productos formalizados con Coppel.
  7. En los casos de excepción previstos por la legislación aplicable.

Los terceros y las entidades receptoras de Datos Personales, asumen las mismas obligaciones y/o responsabilidades de Coppel, de conformidad con lo descrito en el presente Aviso de Privacidad.

Aceptación del aviso de privacidad

Al registrarte para utilizar nuestro sitio, expresas tu consentimiento sobre el tratamiento de tus datos personales y aceptas los términos y condiciones del presente Aviso de Privacidad, el cual fue puesto a tu disposición al momento de otorgar tus datos personales y/o al solicitar el servicio o producto Coppel, el cual se encuentra publicado en el sitio blog.coppel.com.

Uso de Cookies

Si lo autorizas y la configuración de tu máquina nos lo permite, enviaremos un archivo llamado “cookie” que se instalará en tu disco duro para permitirnos identificar las preferencias que hayas seleccionado, en su caso, para mejorar tu experiencia en nuestro sitio conforme a la información mencionada en el inciso c) del punto 5 de este aviso de privacidad. Ninguna de la información que se almacene en el “cookie” será divulgada Coppel.

Si no deseas que se instale nuestra “cookie” o deseas borrar aquella que ya se haya instalado con tu autorización, deberás hacer lo siguiente:

  • Para no dejar que se instale nuestro “cookie” deberás configurar tu navegador para no aceptar cookies del sitio blog.coppel.com.
  • Para borrar el “cookie” que se haya instalado con tu autorización deberás de ingresar a las preferencias de tu navegador, ubicar la pestaña o sección de administración de “cookies” y borrar el “cookie” correspondiente al sitio blog.coppel.com.
  • Al borrar o impedir que se instale el “cookie” de nuestro sitio, puedes perder la configuración que hayas realizado para personalizar tu experiencia en nuestro sitio o impedir dicha personalización.

Cambios al aviso de privacidad

Coppel se reserva el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones al presente aviso de privacidad, por lo que cualquier cambio al mismo será informado mediante cualquiera de los siguientes medios: i) actualización del presente aviso de privacidad en el sitio blog.coppel.com.; ii) en forma escrita; iii) llamada telefónica; iv) medios electrónicos, o v) por cualquier medio óptico, sonoro, visual u otro que la tecnología permita ahora o en lo futuro.

El Aviso de Privacidad estará disponible en todo momento para su consulta en el sitio blog.coppel.com.

Límites en el uso o divulgación de tus datos

Si en un momento dado deseas limitar el uso de tus datos por parte de Coppel, por ejemplo cancelar tu suscripción a una lista de noticias, pero deseas seguir utilizando los servicios del sitio o recibir otro tipo de comunicados, en el panel de control de tu cuenta puedes seleccionar, habilitar y deshabilitar los usos que, conforme a este aviso de privacidad, nos has autorizado. Te pedimos esperar cinco días hábiles posteriores al cambio para que el mismo se vea reflejado. Esto quiere decir que en ese tiempo es probable que sigas recibiendo, de manera provisional, los comunicados deshabilitados.

De igual forma, puedes solicitar la limitación en el uso de tus datos personales enviando un correo electrónico a datospersonales@coppel.com.

Ten en cuenta que al limitar el uso de tus datos es posible que no podamos continuar prestándote uno o más de los servicios que hayas solicitado y para los que se necesitan los datos cuyo uso estás limitando.

Última actualización: 21 de octubre de 2019.